среда, 23 января 2013 г.

Шкатулка с идеями для скрапа. Дыроколы - инструкция по применению :)

Дыроколы – это не совсем обычный инструмент для вырезания фигурных отверстий на бумаге разных конфигураций и размеров и плотности.


Среди компаний, которые производят дыроколы можно отметить такие: Martha Stewart, EK Success, Fiskars, Rayher, McGill, Tonic Studios и другие.
Дыроколы можно поделить на несколько видов:


  • Фигурные дыроколы – с их помощью можно сделать самые разнообразные элементы: бабочки, цветочки и т.д. Например вот такой необычный дырокол может наполнить вашу работу всевозможными цветами - розами, ромашками, лилиями и поможет сэкономить кучу денег на покупных цветочках :) Помимо того что он большой, он ещё и с тиснением что придаёт любому цветочку естественности! А лепестки цветка возможно использовать и как листочки:)
  • Бордюрные дыроколы – предназначены для оформления края бумаги. Если Вы хотите сделать узор по всей длине бумаги, то дырокол имеет удобную разметку. А с дыроколами от Марты Стюарт можно делать не только край, ажурную салфетку но и элементы декора :)

  • Угловые дыроколы – с помощью них Вы можете декорировать углы.
  • Так же есть угловые дыроколы, которые делают надрезы для вставки фотографий – это дает возможность менять фотографии в альбоме, в зависимости от настроения (не приклеивая их).А вот что можно сделать с помощью этого углового дырокола :)
  • Многофункциональные дыроколы – возможность делать несколько операций: ажурный край, углы и т.д. Возможностей для их применения море - всё зависит только от вашей фантазии!
Магнитный дырокол ScrapBerry's 5в1 TWEET TWEET
 
Магнитный дырокол ScrapBerry's 5в1 TWEET TWEET
Дыроколы от Martha Stewart – одни из самых популярных. Эти дыроколы отличаются высоким качеством, интересным дизайном и легкостью в работе.
Дыроколы фирмы Martha Stewart легко дыроколят бумагу плотностью до 180 г/м.
Очень толстый картон не рекомендуется использовать – можно сломать дырокол.
Популярными среди дыроколов Martha Stewart можно назвать ажурную бабочку Monarch Butterfly и наборы дыроколов Around the Page, в комплект которых входит бордюрный и угловой дыроколы, что позволяет делать ажурные салфетки.
Чтобы угол и края совпали, нужно точно определить размеры бумаги - для этого в наборе обязательно будет вкладыш с инструкцией.
Дыроколы от Martha Stewart отлично подойдут для всех Ваших творческих проектов, будут прекрасным украшением скрап альбомов, страничек, открыток.
Сделаем небольшую ажурную салфетку.
Возьмем лист бумаги 13х13 (чтобы все получилось, посмотрите точный и подходящий вам размер в инструкции).
Берем угловой дырокол из набора, открываем направляющие.


Вставляем угол бумаги и дыроколим.



Затем берем бордюрный дырокол и делаем край.




Повторяем со всех сторон.


Вот такая красота у нас получилась)
Существуют ещё дыроколы 3D - они вырубают элемент на странице - но не до конца,
DSC03938ум (700x596, 340Kb)
приподняв например лепестки у такого цветочка можно добиться объёма не приклеивая детали :)Дыроколы 3DНу и  парой движений ножницами и вы получите отдельный элемент чтобы приклеить его туда, куда нужно!

 Существуют ещё кассетные дыроколы вырубающие маленькие фигурки, пользоваться ими удобно, достаточно сменить кассету :)
Дыроколы и фигуркиИспользовать такие фигурки можно как угодно - для декора АТС например :)
А цифры или буквы в таком наборе несомненно принесут пользу в оформлении любой открытки или скрап-странички :)  
Существуют ещё и не совсем обычные дыроколы - вполне полноценная замена биндеру - они пробивают отверстия - дырочки :) Вот такой например мощный дырокол пробъёт сразу 4 дырки даже в плотном картоне!
Дырокол Rapid HDC 150/4 
А вот такой вариант не только поможет скрепить страницы, но и надыроколит нежных лепестков сакуры :)
Дырокол Sakura punch, оставляющий отверстия в виде лепестков сакуры
Дырокол Sakura punch, оставляющий отверстия в виде лепестков сакуры
Фигурные дыроколы в виде плоскогубцев  используются для вырезания фигурок небольшого размера, обычно 5-7 мм.


Фигурные компостеры предельного доступа (Long reach) имеют длинную ручку, что позволяет вырезать фигурку на максимальном расстоянии от края листа.

Для вырезания отдельных фигур еще используются фигурные компостеры «сжатие» - это компостер с 2-мя ручками для сжатия. Вырезание фигурки таким компостером всегда находится под контролем. Благодаря новой конструкции этих дыроколов можно более точно видеть место вырезания узора.


В окончании, хочу напомнить, что фигурными дыроколами работают по бумаге и картону, плотностью не более 160 г/м2 (для примера «Снегурочка» имеет плотность 90 г/м2, а ватман 250 г/м2). Лучше не использовать рыхлые материалы, такие как бумажные полотенца, салфетки, ткань - ими можно испортить дырокол.
Перед тем, как в первый раз использовать дырокол в работе, потренируйтесь на черновике, чтобы смазка осталась на нем и не испортила Вам бумагу.
Если лезвие дырокола затупилось, то заточить его можно при помощи фольги (несколько раз пройтись по ней дыроколом) или листа наждачной бумаги №0.
Бывает, что компостер "заедает". В такой ситуации нужно отверткой или другим острым предметом вдавить лезвие на место, а затем несколько раз по-нажимать на компостер.
Есть и "народный" метод, который дарит компостеру «вторую жизнь»: положите компостер в морозильную камеру на сутки, а потом достаньте и положите в теплое место. Металл ножа будет как новый!
.................................................................

4 комментария:

Ещё почитать:

Loading...

МАГАЗИН